Терещенко Михаил Васильевич

79-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Это великий праздник, сопричастность к которому чувствует каждый россиянин. Но для волгоградцев эта дата имеет особое значение – ведь именно на территории нашего города происходило одно из крупнейших генеральных сражений Второй мировой войны.
Традиционно в этот день в Волгограде, как и по всей России, проходит шествие «Бессмертного полка».
В этом году акция состоится в онлайн-формате. Мы запускаем «Бессмертный полк в госпабликах». Делитесь в комментариях историями своих дедушек, прадедушек, бабушек и прабабушек, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

А мы расскажем вам о нашем соотечественнике, участнике Великой Отечественной войны, Почетном гражданине Волгоградской области Михаиле Васильевиче Терещенко.

Родился 16 ноября 1922 года в городе Уразово Белгородской области. Воспитывался в детском доме. В 1940 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну Михаил Терещенко встретил, будучи курсантом Гомельского пехотного училища. Участвовал в легендарном Параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, и сразу после был отправлен на передовую. С боями прошел путь от Москвы до Европы: участвовал в обороне Москвы, в форсировании Днепра, освобождении Киева, Польши. Пережив три серьезных ранения, Михаил Терещенко каждый раз находил в себе силы, чтобы вернуться в строй.

Долгожданную Победу встретил под Прагой, а после войны продолжил активную работу по укреплению обороноспособности страны. Служил в артиллерийских войсках на ракетном полигоне Капустин Яр, был начальником подразделения военно-космического комплекса СССР, работал под началом конструктора Сергея Королева. Под руководством Михаила Терещенко было запущено более 400 ракет различных типов и конструкций.
В городе-герое Михаил Терещенко обосновался в 1971 году, почти 20 лет отработал в Волгоградском научно-исследовательском проектном институте автоматизированных систем начальником отдела общесистемных разработок. В ноябре 2022 года Михаил Васильевич отметил 100-летний юбилей, на протяжении всей жизни ветеран принимал активное участие в жизни города и страны, уделял особое внимание патриотическому воспитанию молодежи.
Те, кто встречался с Михаилом Васильевичем в жизни, всегда отмечали его жизнелюбие, бодрость духа и аналитический ум, чувство справедливости, которые он сохранил до последних дней жизни.
Заслуги Михаила Терещенко перед Родиной высоко оценены страной. Он стал единственным во всем Южном Федеральном округе кавалером 5-ти Орденов Красной Звезды. Михаил Васильевич был награжден Почетным знаком города-героя Волгограда «За верность воинскому долгу», также ему было присвоено звание Почетного гражданина Волгоградской области.