Колесников Лев Петрович

Колесников Лев Петрович (18.02.1923 — 21.02.1986 гг.)
Лев Колесников родился во Владивостоке. Детство его прошло вблизи моря. В годы юности жил в Средней Азии и после окончания средней школы подал заявление в военно-морское училище. Но началась война и пришлось «переквалифицироваться». Военком направил его в летную школу. Вспоминая об этом эпизоде в книге «Линия поведения» (1966), Л. Колесников писал: «Я не крикнул: «Разрази меня гром, и клянусь форштевнем субмарины: Такому не бывать!» Война обязывает комсомольца быть там, где он нужнее. Я лишь отшатнулся от стола и… увидел море. Море во время отлива. Прощально бормочущие волны отступали к горизонту. Лазурно сверкнула ставшая далекой полоска моей мечты, и обнажилась передо мной ташкентская суша, по которой я побрел к медикам. Они внесли в мое личное дело новую запись: «Годен к летной работе в ВВС».
Так Л. Колесников стал летчиком-истребителем, воевал, был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». И в общей сложности отдал небу двадцать лет, прослужив в армии до 1960 года, когда был уволен в запас по Указу о сокращении Вооруженных Сил, о чем Герой Советского Союза М.В. Водопьянов в одном из донесений посетовал: «…Отличный летчик, а сидит на земле».
После Великой Отечественной войны Л. Колесников служил на Дальнем Востоке, а, уволившись из армии, перебрался в Сталинград.
О судьбе военных летчиков, становлении их характеров, мужании не только в небе, но и на земле в борьбе с различного рода интриганами и карьеристами и роман Л. Колесникова «Над уходящими тучами» (1981).
В последние годы писатель работал над романом «Акция устрашения», в котором мог бы стать первооткрывателем новой темы — о последнем периоде американской агрессии во Вьетнаме, периоде агонии и разложения американской армии. В рукописи сюжетной основой служило противоборство двух подразделений вьетнамской и американской авиации, показанное через судьбы летчиков Вана и Миня и их товарищей, постоянно ощущавших поддержку своего народа, и горстки профессиональных воздушных разбойников, покорно осуществляющих «акции устрашения» — по фашистскому образу и подобию — против мирных жителей.

Библиография:
1. Тайна Темир-Тепе: Повесть о жизни авиаторов. — Советское Приморье. − 1955. − № 5.
2. Тайна Темир-Тепе: Повесть о жизни авиаторов: — М.: Молодая гвардия. — 1957.
3. В первый самостоятельный полет. — Вестник воздушного флота. — 1957. — №4.
4. Первый полет: Рассказы. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1963.
5. Почему так получилось? — В кн.: Зорька. — Вып. 3. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1965.
6. Небо: Роман. — М.: Молодая гвардия. — 1965.
7. Небо: Роман. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1969.
8. Линия поведения: Рассказы. — М. — 1966. (Библиотечка журнала “Советский воин”).
9. Крутой разворот. — Авиация и космонавтика. — 1967. — № 11.
10. Долина Мигов: Повесть. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1967.
11. Повесы. — Советский воин. — 1968. — № 5.
12. Небо: Роман. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1969.
13. Я иду: Повесть. — М.: Воениздат. — 1970.
14. Летчица: Повесть. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1972.
15. Прощание славянки: Повесть. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1974.
16. На пути высоком. — Дон. —1974. — № 9—10.
17. Набор высоты. — Волга. — 1977. — № 11.
18. Набор высоты: Записки литератора. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1979.
19. Над уходящими тучами. — Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во. — 1981.
20. Друг мой лютый: Повесть. — Вечерний Волгоград. — 1982. — 19 — 24 июля, 26—27 июля.

Источник:
Лев Колесников // Союз писателей России [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://pisatelei.ru/985-2/

Дополнения к справке Союза писателей России.

После увольнения из армии, работал инструктором в Качинском военном авиационном училище, о чём писал в сборнике «Прощание славянки».

В 2019 году в Волгограде на доме № 7 по улице Московской в Дзержинском районе появилась мемориальная доска в честь летчика и писателя Льва Колесникова.

Российское издательство Фонд “Русские Витязи”, специализирующееся на литературе военно-исторической, авиационной и космической тематики, в год столетия российской авиации, подготовило к публикации уникальное издание на тему воздушных сражений Корейской войны 1950-1953гг. Книга “Под крылом — Ялуцзян. 224 ИАП в Корейской войне” рассказывает о противостоянии советских летчиков-истребителей из 64-го ИАК ПВО и пилотов 5-й ВА ВВС США на заключительном этапе первого локального конфликта периода Холодной войны за Корейский полуостров.
Оказание интернациональной помощи братскому народу Северной Кореи, стало самой секретной военной операцией Советского Союза за рубежом. Секретность её состояла не в том, что американские летчики не догадывались, с кем им приходится воевать, а в том что об участии нескольких десятков тысяч советских граждан в войне в Корее до сих пор практически ничего точно не известно.
Сборник «224-й ИАП в Корейской войне» – это первое издание о советских летчиках, закончивших эту войну. Он состоит из двух частей.
1 часть – автобиографическая повесть волгоградского писателя Льва Петровича КОЛЕСНИКОВА, написанная еще в 1970 г., но публикуемая уже спустя много лет после его смерти. Ее с полным правом можно отнести к числу лучших художественных произведений, посвящённых теме участия «сталинских соколов» в Корейской войне 1950–1953 гг. Это написанные лёгким и живым языком мемуары рядового лётчика, прошедшего через горнило войны, в которой Советский Союз официально не участвовал.

2 часть – краткая история боевых действий 224-го ИАП 32-й ИАД, где служил Л.П. Колесников, подготовленная исследователями воздушной войны в Корее Игорем Атаевичем СЕЙДОВЫМ и Сергеем Геннадьевичем ВАХРУШЕВЫМ. Она включает дополняющие мемуары Л.П. Колесникова воспоминания других ветеранов 224-го ИАП, выдержки из архивных документов, графические реконструкции авиатехники противоборствующих сторон, необходимые комментарии и приложения. На основе материалов СМИ, а также данных, предоставленных зарубежными коллегами-историками, развенчиваются некоторые легенды этой войны, порожденные западной пропагандой за годы полувекового молчания «стран коммунистического блока».
Основная часть приведенной информации публикуется впервые.
Источник:
Под крылом — Ялуцзян. 224-й ИАП в Корейской войне // Единая Корея : информационно-аналитический портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://onekorea.ru/2012/12/25/pod-krylom-yaluczyan-22..

Материал подготовила Марина Урусова.